Новая Москва

г. Москва, д. Сосенки, 47а на карте

8 км от МКАД, Калужское шоссе

График: 10:00-00:00, пт-сб круглосуточно

Где можно красиво покушать в Новой Москве?

Весной этого года на Калужском шоссе, в 20 минутах езды от Троицка, открылся концептуально новый ресторан с необычным названием «Птицы и Пчёлы». Это загородный семейный комплекс с фантастически продуманным интерьером: золотые клетки, живые птицы, деревья, бассейн с подогревом... Журналисту GoTroitsk удалось взять интервью у владельца «Птиц и Пчёл» Александра Гринева, который рассказал о своём детище и объяснил философский смысл абстрактного названия ресторана.

любимый завтрак Александра Гринева - овсяная каша в уникальной подаче

«Птицы и Пчёлы» открылись в Сосенках 2 марта 2016 года. На то, чтобы создать этот многофункциональный семейный проект, включающий ресторан, отель, детский клуб, караоке, бассейн, у Александра Гринева ушло 10 лет. А начиналось всё с неизвестности…

- Никто не собирался строить тут ресторан изначально. Всё в жизни спонтанно… Мне, как жителю Калужского шоссе, хотелось создать здесь какой-нибудь бизнес, чтобы меньше времени тратить на сидение в машине. По случаю купил землю с маленьким недостроем в деревне Сосенки. Потом стал думать, что с ней делать. В голову приходило безумное количество идей, я проводил анализ рынка, территории, ситуации. В итоге звёзды так сошлись, что решил строить ресторан. Но не просто ресторан, а что-то большое, семейное…

И Александр угадал. Его семейный многопрофильный проект сработал в кризис. По мнению ресторатора, жители Новой Москвы стали такими эстетическими гурманами, что невнятные, неконцептуальные проекты, без учёта детской тематики, терпят фиаско:

«Ресторан, который просто даёт еду, никому не интересен»

- Александр, для чего тогда люди вообще ходят в ресторан?

- Ресторанный критик Олег Назаров даёт в своей книжке такую формулировку: человек хочет театр вокруг себя. Он хочет поставить машину рядом со столом. Он хочет получить эстетическое удовольствие от интерьера, подачи еды. Он хочет вытащить всё! Это и называется – АТМОСФЕРА. Если за границей никто не заморачивается, не вкладывается в интерьеры и декорации (так как там люди ходят в ресторан, чтобы действительно поесть), то у нас – концептуальность на первом месте.

«Настолько наши люди стали эстетическими гурманами, что подача блюда стала важнее вкусовых ощущений. Хотя и они важны: если будет не вкусно, люди в ресторан не вернутся»

- Каким нюансам вы уделяете особенное внимание?

- Я руководствуюсь принципом известного ресторатора Аркадия Новикова, который сказал, что успех собирается из ста сослагаемых. Нужно уделять внимание каждой мелочи. Начнём с парковки: должен быть удобный выезд и заезд. Играет роль покрытие: асфальт летом нагревается и создаёт неприятный запах. Пришлось класть брусчатку.

По профессии Александр Гринев – строитель, чем объясняется максимальная продуманность интерьерных решений: «Я интерьерный эстет, это профессиональное».

Фишки дизайнерского оформления ресторана «Птицы и Пчёлы»:

  • Золотая клетка при входе

Эту клетку Александр Гринев впервые увидел в сингапурском саду орхидей. Она безумно нравится детям, в ней любят фотографироваться молодожёны: «Человек заходит, и у него – опа! – настроение!»

  • Круглогодичный бассейн с подогревом в ресторане

Идею бассейна в ресторане Александра Гринев взял у сиднейского Пул Бара. Глубина бассейна в одной части составляет 25 см, в другой – 115 см. По нему можно красиво гулять в юбке и платье.

  • Овальная пицца, какую делают в сингапурском отеле Marina Bay Sands
  • Самый маленький караоке-зал в мире, рассчитанный на одного человека

В основном, все декорации были привезены Александром из Китая. Он целый месяц ездил по выставкам в поисках дизайнерских решений, посетил много городов и скомпоновал дорогую и эксклюзивную обстановку «Птиц и Пчёл».

История необычного названия

Название – это архиважная вещь для любого публичного проекта. «Мой мозг взрывался, я нанимал нейминговые агентства, платил деньги, но мне придумывали такую галиматью!» - говорит Александр. Названия, связанные с аутентикой национальности, для такого крупного проекта не подходили. Из-за широкого ассортимента в меню ресторан нельзя было называть с привязкой к определённой кухне.

Что касается месторасположения, то оно также не фонтанирует идеями: «Моя дочь, выпускница истфака МГУ, долгое время изучала, чем знаменито наше Калужское шоссе. Мы копали вглубь истории вплоть до XVIII века, но ничего исторически интересного не нашли».

Название сложилось спонтанно. Когда Александр Гринев отдыхал в Таиланде, то несколько раз останавливался в Паттайе в дизайнерском аутентичном отеле «Birds & Bees» (в переводе – «Птицы и Пчёлы»). Англичане рассказали Александру, что в Великобритании Birds&Bees – это технология объяснения детям, откуда они берутся. Если русские говорят: «тебя нашли в капусте» или «принёс аист», то британцы иллюстрируют этот процесс намного проще. Пчёлка, перелетая с одного цветочка на другой, опыляет его. Птичка сидит в гнезде на яйце, из которого потом вылупляется птенец. Эта мысль занимала голову Александра во время авиаперелёта, и вдруг в самолёте он познакомился с детской писательницей Любочкой Крыловой (псевдоним). Эта женщина сходу выдала фразу: «Мы работаем как пчёлы, чтобы наши дети летали как птицы». Кусочки пазла сложились воедино.

«Семейный проект… Детский клуб… Официанты – пчёлы, гости – птицы… И потом это философия нашей жизни: мы реально пашем как пчёлы, чтобы дать детям что-то. Наша российская ментальность такова, что мы до конца своих дней будем ребёнка холить и лелеять»

В ресторанном комплексе «Птицы и Пчёлы» детская тематика продумана тщательно. Здесь не просто детский клуб, а целая творческая мастерская. «Политика нашего проекта такова: никаких айфонов, айпадов, телевизоров, мультиков. Дети должны заниматься творчеством!» - считает Александр Гринев.

Краткое резюме по ресторану «Птицы и Пчёлы»:

Кухня: широкая

«Потенциальный гость ресторана – загородный житель Калужского шоссе, имеющий собственный дом, такой маленький помещик. Он побывал и на Кипре, и в Италии. Этот человек катается на горных лыжах во Франции, Швейцарии, Австрии. Это гурман. Поэтому нельзя дать какую-то аутентичную монокухню», - поясняет Александр Гринев. К нему приезжают сербы кушать плескавицу (рубленый сербский стейк), потому что здесь она одна из лучших. Семьи с детьми приходят есть итальянскую пиццу. Женщины любят морепродукты, мужчины в большинстве своём - мясоеды. Чебуреки здесь – на уровне узбекских ресторанов столицы, а баранья голяшка по вкусовым ощущениям конкурирует не только с Москвой, но и Кипром. Для любителей русской кухни в меню есть расстегай в уникальной подаче. Для тех людей, кто жил на Кавказе, - шашлыки. Перечислять варианты блюд можно бесконечно.

Средний чек: 1500 рублей на человека

Удалённость от Троицка: 10-20 минут езды на машине при отсутствии сильных пробок

Адрес: 8 км от МКАД, Калужское шоссе, деревня Сосенки, дом 47а.

Источник: gotroitsk.ru

Заказать столик

Заполните пожалуйста, несколько
полей, чтобы мы подготовили столик для Вас